Die Marina Bad
Essen wurde im Rahmen des Sanierungsverfahrens „Hafenstraße“ errichtet und im
Jahr 2015 in Betrieb genommen. Die Einrichtung wurde von Beginn an von den
Bootseigentümern sehr gut angenommen und die Ankunfts- und Übernachtungszahlen
haben sich schnell auf einem erfreulich hohen Niveau eingependelt. Die
Hafenmeister, die in engem Kontakt zu den Bootseigentümern stehen, berichten
von durchweg positiven Rückmeldungen, insbesondere zur Lage und zur Ausstattung
der Marina. Kritik gibt es aber immer wieder bezüglich Ruhestörungen von
Jugendlichen und jungen Erwachsenen rund um das Hafengelände.
Ein weiterer
Kritikpunkt ist das fehlende gastronomische Angebot an der Marina. Diese war in
den ursprünglichen Planungen im östlich angrenzenden Gebäude der
Marina-Randbebauung vorgesehen, hat sich dann aber nicht realisieren lassen.
Seitens der Gemeinde wurde daraufhin die Dachterrasse des Servicegebäudes für
gastronomische Zwecke zur Verfügung gestellt und im Laufe der Jahre von
verschiedenen Anbietern genutzt. Aufgrund der großen Wetterabhängigkeit konnte
sich an dieser Stelle letztlich aber keine Gastronomie etablieren. Der
Nutzungsvertrag mit dem aktuellen Mieter wurde in beiderseitigem Einvernehmen
zum 31.03.2022 aufgelöst.
Da der Wunsch nach
einem gastronomischen Angebot auch aus der Bevölkerung heraus lauter wird,
stellt sich für die Verwaltung die Frage, ob und in welcher Form diesem Wunsch
nachgekommen werden kann. Die Nutzung der Dachterrasse hat sich als nicht
wirtschaftlich erwiesen. Andere Gebäude stehen zur Nutzung an der Marina nicht
zur Verfügung. Größere Investitionen seitens der Gemeinde oder seitens
möglicher Gastronomen scheitern daran, dass über eine Nachnutzung der
ehemaligen Speicherfläche noch immer nicht entschieden wurde und somit nicht
abzusehen ist, ob und in welchem Umfang dort auch Gastronomie entstehen wird.
Eine kurzfristige,
vorübergehende Nutzung wäre durch mobile Verkaufswagen oder Verkaufsstände
denkbar. Entsprechende Anfragen zu Imbisswagen, Getränkebuden etc. erreichen die
Verwaltung immer wieder. Bislang wurden diese mit Hinweis auf die Nutzung der
Dachterrasse abgewiesen. Sofern solche gastronomischen Angebote zukünftig
zugelassen werden sollen, müssten die entsprechenden Rahmenbedingungen seitens
der Politik festgelegt werden. Zu beantworten wären dazu u.a. folgende Fragen:
Welche Art der
Gastronomie ist erwünscht / nicht erwünscht
Sollen
gestalterische Vorgaben festgelegt werden? Und wenn ja, dann welche?
Standort und Anzahl
der Gastronomiebetriebe
Wie soll die Auswahl
der Anbieter erfolgen, falls es mehr Angebote als Stellplätze geben sollte?
Sollen feste
Öffnungszeiten vorgegeben werden, um eine Verlässlichkeit des Angebotes zu
erhalten?
Die neue
Marinasaison wird Ostern 2022 starten. Sofern ein gastronomisches Angebot
erwünscht ist, müssten die entsprechenden Beschlüsse kurzfristig gefasst
werden.
Anlagen:
Beschlussvorschlag:
-ohne-